ООО "ЖИЛРЕМСЕРВИС"

«Капитальный» обман

На днях Нерюнгринская городская администрация разослала всем управляющим компаниям и ТСЖ очень интересное письмо за подписью заместителя главы города по экономике Е.Л. Дьяченко.


В этом послании администрация города повторно предлагает «рассмотреть рекомендации Министерства Регионального развития Российской Федерации, изложенные в письмах №6091-АД/14 от 5 марта 2009 года; №6174-АД/14 от 6 марта 2009 года и №6177-АД/14 от 6 марта 2009 года о принятии решения собственниками размера платы за капитальный ремонт многоквартирного дома и об утверждении платы за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (письма опубликованы в Консультанте)».

Далее городская администрация требует от управляющих компаний и ТСЖ «довести вышеуказанные письма до собственников жилых и нежилых помещений. В срок до 1 декабря 2010 года принять на общем собрании собственников экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах на 2011 год и представить их в ОАО «ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» для начисления с 1 января 2011 года».

В конце письма имеется замечательная приписка: «Применение тарифов, установленных органами местного самоуправления для муниципального жилого фонда, не допускается».

В принципе, все правильно. Тарифы на жилищные услуги (уборка внутридомовой территории, двора, обслуживание мусоропровода, вывоз ТБО, текущий и капитальный ремонты, управление жилищным фондом, лифт, дератизация) собственники жилых помещений, выбравшие форму управления своим домом, устанавливают самостоятельно. Эта норма регламентируется статьями 44 и 158 Жилищного кодекса РФ.

Однако в письме, направленном в управляющие компании и ТСЖ с целью информирования собственников, есть немного от лукавого.

Решение собственников помещений многоквартирного дома об оплате расходов на капитальный ремонт должно приниматься на общем собрании только с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Это четко прописано в статье 158 ЖК РФ. А в письме Минрегионразвития РФ №6091-АД/14 от 5 марта 2009 года, на которое ссылаются наши городские власти, вообще прописано: «Размер платы за капитальный ремонт многоквартирного дома…МОЖЕТ устанавливаться по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Чувствуете разницу? Может устанавливаться, а может и не устанавливаться. Тем не менее, заместитель главы города по экономике Дьяченко фактически приказывает управляющим компаниям и ТСЖ «в срок до 1 декабря 2010 года принять на общем собрании собственников тарифы и предоставить их в ОАО «ИВЦ ЖКХ г.Нерюнгри» для начисления уже с 1 января 2011 года»!

Так что, уважаемые собственники, будьте бдительны и не допускайте того, что за вашей спиной будет «принят общим собранием» размер оплаты за капитальный ремонт вашего дома.

Читаем внимательно рекомендацию Минрегиона, изложенную в письме №6177-АД/14, на которое кивает городская администрация.

«С учетом существенных отличий в техническом состоянии многоквартирных домов, перечней заказываемых и выполняемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах управляющим и подрядным организациям целесообразно отказаться от практики предложения собственникам помещений в многоквартирном доме, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, равного размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленному органом местного самоуправления для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

Письмо Минрегиона опять-таки носит рекомендательный характер и подчеркивает, что должны учитываться существенные отличия в техническом состоянии многоквартирных домов, перечень и характер выполняемых работ.

Государство, передав в частную собственность квартиры, снимает с себя бремя ответственности за содержание жилых многоквартирных домов. Независимо от того, в каком техническом состоянии эти жилые дома находятся. Капитальный ремонт тоже должен производиться на средства жильцов. Кто-то живет в новом доме, где срок эксплуатации лифта истечет только через 25 лет, кровлю ремонтировать не надо, внутридомовые сети в хорошем состоянии.

Но есть и старые дома, в которые необходимо вкладывать не один миллион рублей. И жильцы таких домов должны платить за капитальный ремонт накопительный взнос. Вопрос только – кому? Управляющие компании банкротятся и меняются. Был, к примеру, МУП «Жилищник», стало ООО «Жилищник», теперь уже – ООО «Жилищник-2».  Или: в одном документе значится ООО “НЖК”, в другом – ООО “Нерюнгринская жилищная компания”. Удивительное дело, все эти «компании» прописаны по одному и тому же адресу, директор тот же, кресло под ним – то же. Вот только счет другой. Жильцы и не подозревают, что это все разные юридические лица.

И с кем собственники заключают договора на обслуживание? Чьими распоряжениями дома передаются от одного ООО другому ООО? Как ИВЦ собирает квартплату? Как передается дебиторская задолженность населения от одной «компании» другой «компании»? Почему, а главное – кому, нужен «свой» банк в виде ОАО «ИВЦ ЖКХ»?

А вот для того чтобы не возникали подобные вопросы, городская власть должна и обязана разъяснять все это жителям, а не заставлять управляющие компании тупо исполнять свои приказы.

Но кое в чем администрация права. В том, что «применение тарифов, установленных органами местного самоуправления для муниципального жилищного фонда, не допускается» – как раз в части установления размера платы за капитальный ремонт многоквартирного дома в случаях, если:

а) собственники помещений не приняли на общем собрании решения о проведении капитального ремонта их многоквартирного дома;

б) органами МСУ не проводились открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами или в указанном в конкурсной документации перечне обязательных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, являющегося объектом конкурса, отсутствуют работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Собственники, имейте это в виду, чтобы опять же не позволить себе навязать капитальный ремонт дома!

Оюна ТОМСКАЯ

Comments are closed.

© 2010, ООО "ЖИЛРЕМСЕРВИС"
© 2010, SF Studio